Gougères

 

Ingrédients:

1/4 de litre d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
une pincée de sel
poivre
150 g de gruyère rapé + un morceau de 50g

Dans une casserole, faire chauffer à allure forte l'eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que le beurre est fondu, couper le feu.

Hors de feu, verser d'un seul coup la farine.

Mélanger énergiquement  avec une cuiller en bois,  en replaçant la casserole sur un feu très doux, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien la pâte avec la cuiller en bois.

Incorporer le gruyère rapé.

Préchauffer le four 175-190°C.

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie.

A l'aide d'une cuiller, faire des tas de la grosseur d'une mandarine. Couper le gruyère en lamelles et pile piquer sur la pâte. (On peut également remplacer ces lamelles par du gruyère rapé).

Enfourner lorsque le four est à température.

Faire cuire environ 30 minutes.

 

La gougère peut se déguster chaude ou froide. (on peut la faire réchauffer légèrement au four).

On peut également faire une gougère "collective" dans laquelle on coupera des parts. Pour cela, lui donner la forme d'une grande couronne pour la cuisson.

Essayez un Chablis ou un Sancerre blanc pour la déguster... avec modération bien sûr.

 

 

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